Publications» Концертные статьи

DEAD CAN DANCE | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | 12 ОКТЯБРЯ

На дворе серая и хмурая питерская пятница 12 октября, любители готики, дарквейва и дарк фолка потихоньку стекаются к Ледовому Дворцу, где должен пройти концерт известной австралийской группы Dead Can Dance. Основан коллектив был в Мельбурне в далеком 1981 году. Определить музыкальный жанр, к которому относятся Dead Can Dance сложно. Дебютный альбом относят к этереал, а более поздние к дарквейву. Однако, наверное, Dead Can Dance – это особое и самобытное явление современной музыкальной сцены, которое вовсе не нуждается в какой-либо классификации. В композициях о используются уникальные старинные полу-забытые музыкальные инструменты разных народов, которые в комбинации с уникальными голосами создают совершенно неповторимую немного декадентную и угрюмую, но волшебную атмосферу.
А тем временем в Петербурге , на малой сцене Ледового дворца, зрителей наконец-то запускают в зал. Открывает событие барабанщик-виртуоз David Kuchermann, создавая расслабленную обстановку , но по настроению толпы чувствуется, что все просто затаили дыхание и ждут выхода хедлайнеров – одной из самых мистических и мелодичных групп современности. И это не удивительно, так как петербургские фаны хотели этого события долгих 7 лет - единственный российский концерт прошел в 2005 году. А кроме того, новый альбом группы «Anastasis» был написан в 2012 году с перерывом в 16 лет. Меломаны северной столицы находились в нервном предвкушении.
Но вот свет выключается, зеленоватые прожекторы начинают чертить на стенах узоры, напоминающие листья папоротников, группа выходит к инструментам и волшебный голос Брендана Пери и начальные звуки первой композиции «Childern of the Sun» уносит всех присутствующих куда-то далеко.
После этого звучит божественный голос Лизы Джерар. В то, что он принадлежит живому существу, верится с трудом. Композиции льются одна за другой. Только что зрители мерзли в холодном зале, но вот уже музыка переносит их в пустыню, кажется, что рядом проходят караваны верблюдов, груженые чудными товарами. Ритм барабанов повторяет такт сердцебиения каждого присутствующего в зале и проникает в кровь. Хочется, чтобы это представление, сотканное из диковинных звуков, магического голоса Лизы Джерард и мигания прожекторов, длилось вечно.
Неожиданно, после очередной композиции мужчина с сектора кричит «Я люблю Вас!", выводя большую часть зала из некоего сладостного транса и выражает вслух мысль, наверное, крутившуюся в голове у каждого.

Музыканты уходят со сцены, зал аплодирует стоя, многократно вызывая музыкантов на «бис». В последний, третий раз, Лиза выходит одна и акапелла поет берущую за душу композицию «The Wind That Shakes The Barley». Зал аплодирует стоя. Dead Can Dance однозначно относятся к той категории групп, которые во что бы то ни стало стоит слушать вживую. Будем надеяться, что нам такая возможность представится еще раз.

Варвара Мурашева

Больше материалов по категории: Концертные статьи | Автор: КНОПКА2097 
Прочитали: 660 | Теги: dead can dance | Ваша оценка: 0.0/0
Мнение о материале


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]